Новости проекта «Кремрека»

Растительный белок как инструмент борьбы с глобальным потеплением

18.10.2021

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на производство мясных и молочных продуктов приходится около 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Количество животных и птиц, выращиваемых для употребления в пищу во всем мире, превышает количество дикой фауны в 15 раз. Так, на каждого человека на планете приходится примерно три цыпленка[1].

При этом потребление мясных продуктов продолжает расти: ФАО прогнозирует, что к 2050 году мировой спрос на мясные продукты увеличится вдвое. А с учетом того, что к 2050 году население мира превысит 9 миллиардов, ожидается, что спрос на ежедневные порции белка вырастет на 74%[2].

По мнению ученых, для снижения темпов глобального потепления, требуется изменить систему питания. Если хотя бы часть необходимого для человека белка поступала из растительных источников, таких как соя, киноа или горох, негативный эффект на окружающую среду можно было частично нивелировать.

Компания Herbalife Nutrition присоединилась к Глобальному договору ООН, приняв на себя обязательства работать в соответствии с Целями устойчивого развития. Одно из направлений, по которому компания работает, — это помочь потребителям сделать осознанный выбор и увеличить долю растительного белка в своем рационе.

Для примера, соя содержит все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно, а также производит больше белка на единицу площади, чем говядина, яйца или молоко. Кроме того, эта культура более эффективна в производстве, так как потребляет меньше воды и выделяет меньше углерода при выращивании. Таким образом, замена даже небольшой части животных белков на растительные может иметь долгосрочное положительное влияние на окружающую среду.

Помимо этого, включение в рацион растительных ингредиентов позволяет более эффективно использовать земельные ресурсы. Согласно исследованию Национальной академии наук США[3], частичная замена продуктов животного происхождения растительными аналогами может накормить дополнительно 350 миллионов человек, тем самым содействуя достижению цели устойчивого развития ООН «Нулевой голод».

Уменьшение доли мясных продуктов в рационе помогает снижать риск ожирения и сердечных заболеваний, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина. А потребление растительной пищи обеспечивает полезное количество углеводов, которые организм полностью сжигает во время физической активности[4].

Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества. В своем недавнем выступлении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал: «Примирение с природой — определяющая задача XXI века. Это должно быть абсолютным приоритетом для всех и во всем»[5]. Увеличивая долю растительного белка в своем рационе, каждый может внести свой посильный вклад в борьбу с глобальными изменениями климата.

 

Справка:

Herbalife Nutrition – мировой производитель продуктов питания и один из самых известных брендов в сегменте прямых продаж[6]. Сегодня продукция Herbalife Nutrition реализуется в более чем 90 странах. Компания предлагает высококачественные продукты питания, эффективность которых подтверждена клиническими испытаниями, и с помощью своих Независимых Партнеров обеспечивает клиентам индивидуальное сопровождение и вдохновляет на здоровый и активный образ жизни.

 

[1] https://interactive.carbonbrief.org/what-is-the-climate-impact-of-eating-meat-and-dairy/

[2] https://www.fao.org/ag/againfo/themes/en/meat/home.html

[3] https://www.pnas.org/content/115/15/3804

[4] https://academic.oup.com/ajcn/article/70/3/570s/4715021

[5] https://www.un.org/sg/en/content/sg/speeches/2020-12-02/address-columbia-university-the-state-of-the-planet

[6] Brand Health Tracker, Russia, 2020

    Оставить комментарий