Статья на летний марафон красоты.
Что нужно знать о правильном питании? Достаточно ли просто избавиться от так называемого пищевого мусора и перейти на овощи, фрукты и куриную грудку?
Давайте рассмотрим главные принципы, которыми следует руководствоваться при переходе на правильное питание.
Термическая обработка – по минимуму
Почему наши предки были стройнее? Потому что процент варёной или жареной пищи был невысок. Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень – всё это включалось в меню в сыром виде. Соответственно, потреблялось меньше жиров, а для перерабатывания пищи тратилось больше энергии – лишним килограммам просто неоткуда было взяться.
Понятное дело, мясо без термической обработки есть не станешь. Но, к примеру, геркулесовые хлопья можно просто залить водой или кефиром (молоком) и не варить их – пользы будет больше.
Старайтесь по максимуму включать в рацион свежих овощей, зелени, фруктов, ягод – и организм это оценит.
Готовим сами
Из вышесказанного следует, что пищу лучше готовить самому: только так можно быть уверенным в том, что она приготовлена с соблюдением всех норм правильного питания. Не возбраняется пользоваться помощью людей знающих всё о правильном питании.
Если же приходится питаться в заведениях общепита, лучше выбирать самые простые блюда с небольшим количеством ингредиентов.
Сколько раз в день?
Диетологи продолжают спорить по поводу частоты приёма пищи. Но оптимальным всё же остаётся вариант трёхразового питания. В меню, разумеется, можно включить ещё пару перекусов (цельнозерновые хлебцы, фрукты, ягоды, творог и пр.), но в этом случае следует снизить каллораж завтрака, обеда и ужина, чтобы не перебрать с калориями.
Нет комментариев